?

Log in

No account? Create an account

Следующая зебра | Хавали фчера

breaking_chains.208145743_std

Представь, что твой внутренний мир - это дом. Вся жизнь дома сосредоточена в большом зале. Допускаются туда только избранные – кандидаты на роль Того Самого Мужчины. Победитель занимает место на троне посреди зала, а ты преданно устраиваешься у его ног, любуешься и ловишь каждое слово. Когда же его нет рядом, ты ютишься в маленькой каптерке, наспех пристроенной к парадному залу, убивая время случайными занятиями, мелкими и неважными, как и само помещение. Там же, свернувшись на стуле калачиком, ты спишь.

И вот однажды Тот Самый… падает с трона. Или уходит. И пустота зала оглушает тебя. Ты пытаешься вернуть его на место, хотя бы в роли бледного призрака, забыть, снова вернуть, снова забыть... Потом зал снова наполняется кандидатами...

Но вот после очередного Того Самого, не ставшего "лучшим", "последним", "единственным", "любовью до гроба" (нужное подчеркнуть), ты берешь коктейль Молотова и швыряешь в трон. Зал выгорает дотла. "Больше никогда", - говоришь ты себе, полностью разочаровавшись в отношениях. И возвращаешься... в ненавистную каптерку, где темно, тесно и уныло. Что дальше?.. Не погорячилась ли ты? Может, руину еще можно отстроить?

Не торопись. Если тебе откликаются эти строчки, значит, мы с тобой очень похожи.

Нам говорили, что наша природа очень тесно связана с эмоциями и отношениями. И это так. Но все возможное богатство эмоционального и отношенческого опыта мы с завидным упрямством сводим к типовым брачно-семейным играм. А как же, ведь это «самое главное». Точнее, мы научились, сознательно и бессознательно, впитали представление о том, что так оно и есть.

Что подпитывает в нас нашу однобокую одержимость?

1) Биологическое давление. Из всех щелей, книг, песен, фильмов и бабушкиных перешептываний нас побуждают плодиться и размножаться и порицают за пренебрежение этой стороной жизни. Особенно достается «бабе без мужика». Слишком уж завязано представление о женской успешности с успешностью брачно-репродуктивной.

2) Культурное давление. Популярные пару последних столетий идеалы «романтической любви» и «союза двух половинок» все еще продолжают задавать нам идеальный сценарий отношений. А рынок это только приветствует.

3) Недолюбленность родителями, голод по безусловной любви толкает нас на поиски улучшенной версии папы-мамы, способной любить нас идеально, и отношений, которые заполнят пустоту нашей жизни и придадут ей смысл. У нас нереально большие ожидания, и им не суждено сбыться.

4) Собственная духовная пустота и неумение продуктивно проводить время наедине с собой.

Надо, чтобы был мужик и была любовь, ну, еще дети, а иначе зачем жить? И мир сужается. Ты становишься слепой и глухой к тому, что не сулит «Любви», а встретив кого-то подходящего, вцепляешься в него мертвой хваткой. «Любовь» так важна, что ты готова пожертвовать всем, лишь бы он оставался рядом. Но он падает с трона – и ты в черной дыре...

Можно ли по-другому? Застраховать себя от «падения в любовь», не очерствев душой?

Думаю, ты уже догадываешься, каким будет рецепт. Если зависимость стремится тебя сузить, то твоя задача - расширяться.

Начни - прямо сейчас - строить свой внутренний дом. Наполни его всем, что тебе приятно, дорого и интересно. И 24 часа в сутки держи его открытым для нового.

1) Держи свой дом открытым для самых разных гостей. Общайся. Откройся для спонтанного взаимодействия. Выключи фильтр «Мужчина, белый, холостой, IQ не ниже 120, любит детей и собак». Как писала Карен Хорни, стремление к одиночеству вдвоем часто прикрывает нежелание исправлять отношения с людьми в целом. Откройся солидарному молчанию с грустной теткой в метро и философской дискуссии с охранником в супермаркете. Откройся бескорыстному интересу к каждому встречному. Разыграй амнезию, сотри напрочь из памяти типовые сценарии из сериалов и позволь случиться самым разным другим отношениям. Проживи их как важные и дорогие – да-да, бабушка в переходе и одноклассница, укравшая твой сырник, тоже считаются.

2) Отведи большие просторные комнаты в своем доме занятиям, которые приносят тебе удовольствие. Тем, что захватывают полностью, как увлекательная игра. Отключи все фильтры насчет «в моем-то возрасте», «потеря времени», «это же не всерьез». Влюбляйся в то, чем занимаешься. Чувствуй себя в этом. Вноси частичку себя.

3) Коллекционируй всевозможные источники положительных эмоций и наполняй ими свои комнаты. Собирай то, что радует глаз, слух, вкус, осязание. Одушевляй любимые вещи. Говори со зверями, растениями и покойными предками, рисуй и записывай их истории…

А теперь – оглянись на свой дом. И увидишь лабиринт комнат, соединенных открытыми проходами, где свободно циркулирует энергия, образы, эмоции и ассоциации. Увидишь траву, прорастающую между половицами. В каждой из комнат живет то, что имеет для тебя эмоциональное значение: занятия, люди, книги, звери, растения, музыка, картины, впечатления, воспоминания, вещи. Все это делает тебя живой и настоящей и может служить источником подпитки в трудные времена. Где-то в этом доме есть и особенная комната для особенного человека. Но даже если она опустеет или сгорит, у тебя останется еще целый дом.

Здоровый женский мир подобен дикой природе: на месте любого Чернобыля рано или поздно зазеленеют деревья и забегают кабанчики. Чем богаче и свободнее твой мир, тем меньше вреда нанесут ему ошибки, потери, разочарования и "не те" люди.