?

Log in

Следующая зебра

Это упражнение пришло ко мне в метро и изрядно улучшило настроение. Так улучшило, что даже алкотуристы и моралелюбивые бабушки не смогли вернуть его в бывшую унылость. Может, пригодится и вам.
Шаг 1.
Очень часто окружающие кажутся нам малосимпатичными людьми. Более того, зачастую они нас бесят, огорчают и выносят мозг. И жить среди таких придурков невесело совсем.
Возьмите лист бумаги и запишите все мерзости и гадости, которые раздражают вас в других людях. Например: "Многие люди ужасно тупые", или "Люди в большинстве своем заняты только собой, им наплевать на меня", или "Мои близкие такие навязчивые, вечно лезут со своей заботой и непрошенными советами".
Шаг 2.
На самом деле каждый человек - сложное многомерное существо. В нем намешано и светлого, и темного, и серо-буро-малинового в индивидуальной пропорции. А вот мы смотрим на мир сквозь внутренний фильтр своего опыта. И замечаем, как правило, то, что есть в нас самих. И больше всего раздражает нас то, чего мы в себе не выносим и всячески отрицаем. Такое вот закопченное стекло.
Посмотрите на ваш список. Подумайте, есть ли перечисленные характеристики в вас? Вы, несомненно, вспомните случаи, когда тупили, плевали на других людей или рвались спасать того, кто не просил.
Хорошая новость в том, что вы не ведете себя так все время.
Выпишите в столбик качества, противоположные указанным в списке №1. Подумайте, замечаете ли вы в себе и окружающих проявление этих качеств? Не пора ли перенастроить вашу внутреннюю линзу?
Шаг 3.
Возьмите новый лист бумаги и запишите утверждения о себе по следующему образцу: "Иногда я бываю (негативное качество из списка 1), но иногда бываю и (противоположное качество из списка 2)".
Например:
"Временами я туплю, говорю что-то не к месту, хлопаю ушами в беседе с умным человеком, плохо запоминаю нужную информацию и вообще адски ленюсь. Но временами меня посещает вдохновение, я с удовольствием учусь новому, качественно и быстро выполняю трудную работу, с легкостью поддерживаю интеллектуальные беседы".
"Я часто погружена в себя и не замечаю людей вокруг. Мне плевать на их проблемы и внутренний мир. Но иногда у меня случаются душевные беседы, когда люди раскрываются, и я принимаю их всем сердцем".
"У меня плавающие личные границы. Иногда я стремлюсь контролировать человека, занимать в его жизни много места. Иногда я даю на себе ездить и соглашаюсь на то, что мне не нравится. Но иногда я бываю очень легкой и деликатной (мне говорили об этом), а иногда даю отпор тем, кто лезет на мою территорию без спросу, какими бы добренькими они ни казались и какой бы грубой ни выглядела я".
Шаг 4.
Перечитайте список №3.
Теперь представьте, что вместо закопченного стекла, через которое вы смотрели на мир, у вас линза из ограненного кристалла. Посмотрите на себя сквозь эту линзу, представьте, как играют и переливаются светлые и темные грани, как динамичен, сложен и красив ваш внутренний мир.
Посмотрите сквозь эту линзу на людей, которые вас бесили. Попробуйте вывести о них формулы, как в списке №3. Наслаждайтесь :)