?

Log in

No account? Create an account

Следующая зебра | Хавали фчера

Ррррмяааау!

(зевнуло, вылезло из-под батареи, потянулось - хорошоооо...)

Думаю, одним из первых вопросов, который возникнет у вас после залезания на эту страничку, будет: шо такое это самое чинте и с чем его едят? Господам из раздела "Друзья" это уже известно, ну а кандитатам в оные, так и быть, расскажу.

Чинте (латиницей пишется Chinte или Chinthe) - мифическое существо, полулев, полудракон (по другой версии, полугриф). Бирманцы шибко уважали львов за их смелость и великолепие (да, мы такие!), а потому лучших охранников для алтарей и храмовых реликвий и придумать не могли. Вот и ставили каменные статуи чинте у входа в пагоды. Из Бирмы (современная Мьянма) тварюка перекочевала и в другие южноазиатские страны.


Как правило, чинте охраняли храмы парами

Вот... Ну а потом, как водится, пришли белые солдаты - и началась другая страница истории чинте.

В 1942 году британский офицер Орд Уингейт сформировал пехотную бригаду, целью которой было проникнуть глубоко на территорию Бирмы, оккупированной японцами, и подорвать инженерные сооружения на японских коммуникациях. В состав бригады входили наемники: гурки, бирманские качины, карены, горцы из племени шан и англичане из королевского ливерпульского полка. Своих солдатов Уингейт назвал "чиндитами". На их нашивках был изображен желтый чинте на фоне маленькой желтой пагоды.


Чиндиты несут раненого товарища

Далее цитата (х.з. чья, но шоб не обвинили в плагиате):

"Возглавляемые Уингейтом 3000 чиндитов пешим порядком пересекли бирманскую границу, провезя на мулах запасы продовольствия и боеприпасов. Им предстояло разрушить железнодорожные линии от Мандалая до Мьичина и Лашо, а также проводить диверсионные операции в японском тылу к юго-западу от Мандалая. Для этого им надо было совершить четырехсотмильный марш по гористой местности и джунглям. Доставку дополнительного продовольствия и боеприпасов планировалось осуществлять по воздуху. 

В начале марта чиндиты перерезали в двух местах железную дорогу Мандалай—Мьичина. А до этого им пришлось несколько раз вступать в стычки с японцами. Противник, встревоженный их действиями, вынужден был выделить специальные силы для локализации чиндитов. Те начали отход, и к концу апреля отряд Уингейта вновь оказался по ту сторону реки Чин-дуин, но примерно трети личного состава не удалось вернуться обратно в Индию, а физическое состояние уцелевших было таково, что они так и не смогли затем вернуться в строй. И все же чиндиты доказали, что не уступают японцам ни в чем, и продемонстрировали способность английских солдат выжить в джунглях в течение довольно длительного периода времени".

Но кто знает, выжили бы эти мужики без своей прекрасной половины? Группа Женщин Чинте (The Chinthe Women; не знаю, можно ли назвать их чиндитками) работала на полевых кухнях совсем близко от передовой. Кроме того, 250 женщин выходили умирающих от голода британских воинопленных, которых спасли из здания Бирманского вокзала. (Данные факты содраны с англоязычного сайта, так шо звыняйте, если че переврало - львы вам не полиглоты; больше подробностей пока не знаю, а узнаю - обязательно напишу).


Полевая кухня Женщин Чинте